無障礙

省委全面深化改革委員會第十六次會議召開

2021年05月31日20:02  來源:黑龍江日報

張慶偉在省委全面深化改革委員會第十六次會議上強調

緊密結合開展黨史學習教育

用好改革關鍵一招辦實事開新局

視頻來源:極光新聞

5月31日下午,省委書記、省人大常委會主任、省委全面深化改革委員會主任張慶偉主持召開省委全面深化改革委員會第十六次會議,傳達學習習近平總書記在中央深改委第十九次會議上的重要講話精神,安排部署改革工作。他強調,全省上下要緊密結合開展黨史學習教育,把學習黨史與學習改革開放史、與學習貫徹中央深改委會議精神、與學習黨的十八大以來習近平總書記關於全面深化改革一系列重要論述有機貫通起來,切實增強以改革謀發展促振興的責任感緊迫感,用好改革關鍵一招辦實事開新局,以改革開放的新突破慶祝黨的百年華誕。

省委全面深化改革委員會副主任胡昌升、陳海波,省委全面深化改革委員會委員黃建盛出席會議。

會議聽取了我省“十三五”教育領域綜合改革情況彙報,審議了《黑龍江省深化新時代教育評價改革實施方案》、《黑龍江省全面推行林長制實施意見》、《黑龍江省關於推進貿易高質量發展的實施意見》等改革方案。

會議指出,“十三五”以來,省委、省政府始終高度重視教育事業,深化教育領域綜合改革,推動全省教育事業取得長足進步、教育面貌發生格局性變化。下一步,要加強黨的全面領導,堅持社會主義辦學方向,調整優化高校學科佈局和力量配置,堅持服務振興發展大局,加快建立系統完備的教育評價體系,努力辦好人民滿意的教育。全面推行林長制,是貫徹落實習近平生態文明思想的重大舉措,也是維護國家生態安全、落實“碳達峯、碳中和”任務目標的重要抓手,要壓實工作責任,健全工作機制,推進綠色轉型。推進貿易高質量發展,是推動構建更高水平開放型經濟新體制的必然要求,也是構建新發展格局的重要措施,要貫徹新發展理念,培育外貿新動能,加強統籌協調,穩步推進貿易高質量發展。

會議強調,要瞄準重點領域關鍵環節,系統謀劃推出一批重大改革。承接好中央部署改革任務,推進好龍江特色改革任務,落實好年度重點改革任務,既要在戰略上布好“局”,又要在戰術上落好“子”,加強前瞻性思考、系統性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,加快形成改革動能不斷增強、改革紅利不斷釋放的生動局面。要瞄準基層羣眾急難愁盼,系統推動落地見效一批利企惠民改革。以深化改革疏通經濟循環遇到的堵點斷點問題、消除市場主體反映的難點痛點問題、解決基層羣眾渴盼的熱點焦點問題,善於用改革的思路和辦法為羣眾辦實事、為企業解難題、為基層減負擔,切實做到把改革改到“根子上”、把實事辦到羣眾“心坎裏”。要瞄準先行先試成功經驗,系統集成複製推廣一批改革成果。抓好重大改革試點試驗,學好用好改革先行先試經驗,加大改革試點試驗爭取力度,進一步創新改革推進方式,更加註重處理好改革總體設計和摸着石頭過河的關係,激活基層改革創新的源頭活水,為面上改革趟出路子。

省委全面深化改革委員會委員出席會議,中省直有關單位負責同志列席會議。(記者曹忠義)



  • (責編:鄒慧)